Результаты инвентаризации мигрирующих птиц на острове Джарылгач в августе 2015 года - Руденко, А.Г.; Чаплыгина, А.Б.; Надточий, А.С.; Руденко, В.П.; Литвиненко, С.П.; Евтушенко, Г.А. (Бранта: Cборник научных трудов Азово-Черноморской орнитологической станции, 2016)
В результате орнитологических исследований, проведенных на о.Джарылгач (территория Национального природного парка “Джарылгачский”) с 12 по 21 августа 2015 г. зарегистрировано 57 видов мигрирующих птиц. Группа неворобьиных (Non-Passeriformes) птиц была представлена 35 видами (1506 особей), 9 отрядами и 15 семействами. Среди них 16 видов – типичные мигранты, 17 – гнездятся на острове или в регионе, еще 2 – негнездящиеся, летующие виды. Из отряда Воробьинообразные (Passeriformes) отмечено 22 вида (5 семейств), 17 видов (68 особей) из них отловлено паутинными сетями и окольцовано. Среди мигрантов отмечено 7 редких видов птиц (полевой лунь, луговой лунь, авдотка, кулик-сорока, галстучник, морской зуек), занесенных в Красную книгу Украины (2009) и более 50 – с другим природоохранным статусом.