Птицы водно-болотного угодья Мелководная часть Утлюкского лимана (Северо-Западное Приазовье) - Черничко, И.И.; Дядичева, Е.А.; Попенко, В.М.; Черничко, Р.Н. (Бранта: Cборник научных трудов Азово-Черноморской орнитологической станции, 2017)
Значение Утлюкского лимана для птиц во все сезоны годы изучено очень слабо. Периодические учеты, проведенные во время синхронных августовских учетов по Программе РОМ, показали наличие здесь единовременно от 70 до 120 тысяч водно-болотных птиц. Важность лимана подтверждают и относительно регулярные зимние учеты. Лиман существенно преобразован человеком, но орнитологическая ценность территории остается высокой. После включения некоторых участков Утлюкского лимана в состав Приазовского национального природного парка, более детальное описание населения птиц территории стало актуальным.