Особенности макрозообентоса озер различного уровня минерализации юга Обь-Иртышского междуречья - Вдовина, О.Н.; Безматерных, Д.М. (Гидробиологический журнал, 2016)
В 2007 2011 гг. исследованы состав и структура сообществ донных беспозвоночных в 41 озере юга Обь-Иртышского междуречья. Донная фауна включает 170 видов из восьми классов, максимальное количество видов относилось к насекомым, среди них наибольшим видовым богатством отличались двукрылые. Показаны особенности макрозообентоса озер с различным уровнем минерализации от олигогалинных до гипергалинных.