Особенности миграции химических элементов и развитие фитопланктона в водохранилищах р. Тетерев - Линник, П.Н.; Жежеря, Т.П.; Шелюк, Ю.С.; Жежеря, В.А. (Гидробиологический журнал, 2016)
Представлены результаты комплексного исследования абиотической и биотической составляющей экосистем Денишовского и Отсечного водохранилищ, расположенных на р. Тетерев. Основное внимание уделено pH, содержанию растворенного кислорода, взвешенных веществ, цветности воды, а также особенностям миграции и распределения Si, Al, Fe, Ti и Cu. Исследованы структура (видовое и внутривидовое разнообразие, численность, биомасса) и эколого-географическая характеристика фитопланктона. Показана связь между развитием фитопланктона в целом и его отдельных представителей в частности и рН, O₂ и Si.