Морфобиологическая характеристика байкальского хариуса Thymallus baicalensis оз. Гитара (система р. Куркула, Северный Байкал) - Петухов, С.Ю.; Толмачева, Ю.П.; Богданов, Б.Э. (Гидробиологический журнал, 2016)
Представлены новые данные по биологии и морфологии изолированной популяции байкальского хариуса Thymallus baicalensis из горного оз. Гитара. Установлен ряд особенностей, отличающих его от других популяций, обитающих в оз. Байкал и горных водоемах Байкало-Саянского региона, что является результатом адаптации к экстремальным условиям ультраолиготрофного озера и изоляции от остальной части вида.