Экспрессия двух вариантов гена кор-антигена вируса гепатита у человека в Escherichia coli - Борисова, Г.П.; Калис, Я.В.; Дишлер, А.В.; Пумпен, П.П.; Грен, Э.Я.; Цибиногин, В.В.; Кукайи, Р.А. (Биополимеры и клетка, 1985)
Сконструированы плазмиды для прямой экспрессии в клетках Escherichia coli двух вариантов гена кор-антигена вируса гепатита В человека, отличающихся структурой 5-концевой части, под контролем промотора триптофанового оперона. Последовательность Шайна-Далгарно гена trpL в этих плазмидах сближена с инициирующими кодонамн АТG - либо первым, либо вторым – в открытой фазе трансляции С, отвечающей гену корантигена. В сопряженной бесклеточной системе биосинтеза белка показан эффективный синтез полипептидов с молекулярными массами 24000 и 21000 в результате экспрессии длинного и короткого вариантов гена соответственно. Синтез иммунологически активного кор-антигена происходит в бактериальных клетках in vivo. С помощью конкурентной радиоиммунопреципитации проведена ориентировочная оценка выхода обоих вариантов кор-антигена в клетках Е. coli.