Конформеры гистонов — основа структурных перестроек хроматина - Храпунов, С.Н. (Биополимеры и клетка, 1985)
Олигомеры гистонов могут находиться в нескольких структурных состояниях. Локальные метастабильные состояния нативных конформеров незначительно отличаются (вырождены) энергетически и разделены невысокими барьерами, которые могут быть преодолены либо при изменении условий (ионной силы, рН, полярности), либо при взаимодействии олигомеров гистонов с клеточными эффекторами. Структурные перестройки конформеров гистонов, протекающие на уровне изменения их третичной и четвертичной структур, могут определять, наряду с другими факторами, структурные перестройки хроматина, лежащие в основе экспрессии и репрессии генов эукариот.