Роль полианионов как конформеров и конкурентов ДНК в организации хроматина - Папонов, В.Д. (Биополимеры и клетка, 1985)
Полианионные компоненты клеточного ядра, участвующие в организации хроматина, можно разделить на два класса. Первый класс перманентных и транзитных конформеров обеспечивает соответственно на длительное и короткое время специфические конформации фрагментов ДНК и/или особенные состояния соответствующих участков фибрилл хроматина. Второй класс полианионов выполняет роль конкурентов с ДНК за компоненты хроматина. Так называемые «факторы сборки хроматина», встречающиеся в некоторых клетках в виде комплексов с молекулами внехромосомного пула гистонов, являются представителями второго класса ядерных полианионов. Функциональный смысл образования указанных комплексов может состоять в предотвращении конкуренции гистонов за ДНК, которая вызывает in vitro сборку или реорганизацию хроматина в нуклеопротеид, полностью лишенный гистона НІ уже при 1,5 – 2-кратном весовом избытке суммарного гистона над ДНК.