Выделение и характеристика лейцил-тРНК-синтетазы из тканей млекопитающих - Иванов, Л.Л.; Стапуленис, Р.Р.; Лукошявичюс, Л.Ю. (Биополимеры и клетка, 1985)
Описан метод выделения лейцил-тРНК-синтетазы (лейРС) из печени кролика и миокарда свиньи. В отличие от фермента печени лейРС миокарда при хроматографии на оксиапатите разделяется на два компонента (E₁ и Е₂). Молекулярные массы ферментов, установленные методом электрофореза в полиакриламидном геле, составляют 185000 и 158000 для лейРС печени кролика и Е₂ миокарда свиньи соответственно. Установлено, что Е₂ содержит аминоацил-тРНК-синтетазные активности других аминокислотных специфичностей и представляет собой комплекс ферментов с молекулярной массой приблизительно 800000. Изучены оптимальные условия реакции аминоацилирования, катализируемой лейРС печени и миокарда, и определены кинетические параметры реакции.