Введение бактериофага mu в Azotobacter chroococcum и межродовой перенос генов, обусловленный плазмидой rp4 : : mu - Расчинкина, А.С.; Троицкий, Н.А.; Окулич, Л.А. (Биополимеры и клетка, 1985)
Получены рекомбинантные плазмиды RP4 :: Mu cts62. Плазмида переносится с частотой 10⁻³-10⁻⁴ от E. coli в таксономически далекую бактерию Azotobacter chroococcum. Получен штам Azotobacter , в котором Mu cts62 ДНК фага была получена около 10⁵ бляшкообразующих единиц на мл⁻¹. Штамм Azotobacter chroococcum 31/8 (RP4 :: Mu cts62) используется в качестве донора хромосомных генов в межродовых взаимодействиях E. coli и AB1157 . RP4 :: Mu cts62 плазмид-опосредованной передачи thr и his маркеров не найдено.