Стабильность и устойчивость водных экосистем - Алимов, А.Ф. (Гидробиологический журнал, 2017)
Под устойчивостью сообщества или экосистемы предлагается понимать отклонение их характеристик от некого среднего уровня, свойственного конкретной системе как исторически сложившейся при определенных условиях. В качестве меры устойчивости системы можно использовать вариабельность динамики биомассы, представляющую собой отношение минимальной за вегетационный сезон (год или многолетний период) биомассы к максимальной.