Влияние экзогенных нативных и модифицированных ДНК на биосинтез фотосинтетических пигментов у Nicotiana tabacum L. 2. Динамика содержания хлорофиллов и каротиноидов у растений второго и третьего поколений - Кацан, В.А; Потопальский, А.И. (Биополимеры и клетка, 2000)
Исследовали содержание хлорофиллов и каротиноидов в листьях растений табака сорта Крупнолистный 20 на различных стадиях развития для поколений Т₂ и Т₃ после воздействия препаратов нативных и алкилированных тиофосфамидом ДНК различного происхождения. Показано наследование раннецветущего фенотипа в Т₂ и Т₃ при высоком содержании хлорофиллов в созревающих листьях на стадии зацветания. Между контрольными и опытными растениями выявлены также различия по содержанию хлорофиллов и каротиноидов на более ранних стадиях развития.