Сравнительное исследование иммунореактивности тропонинового комплекса при дилатационной и ишемической кардиомиопатиях - Сидорик, Л.Л.; Федоркова, О.М.; Рябенко, Д.В.; Бобык, В.И.; Данилова, В.М.; Трегубов, В.С.; Мацука, Г.Х. (Биополимеры и клетка, 2000)
Изучены особенности иммунного ответа против тропонинового комплекса, выделенного из миокарда желудочков сердца, у больных с дилатационной кардиомиопатией (ДКМП) и пациентов с кардиомегалией шиемического генеза (ИКМП). Выявлено, что в сыворотках больных с ДКМП титры антител против антигенов тропонинового комплекса достоверно выше, чем у больных с ИКМП и в группе здоровых доноров. Наиболее иммуногенным из изучавшихся антигенов является тропониновый комплекс, выделенный из миокарда больного с ДКМП.