Репликонная организация генома высших организмов: критический разбор фактов и гипотеза - Ляпунова, Н.А. (Биополимеры и клетка, 1985)
В статье дан критический анализ методов определения размеров репликонов на радиоавтографах молекул ДНК. Показана несостоятельность концепции «кластеров мелких (30–50 мкм) репликонов». Обосновано существование больших (100–200 мкм и более) репликонов. Предложена модель организации репликации хромосом высших организмов.