Синтез на однонитевой кольцевой ДНК фага М13, направляемый ДНК-полимеразой вируса ядерного полиэдроза тутового шелкопряда - Атаева, Д.О.; Марлыев, К.А.; Куллыев, П.К.; Михайлов, В.С. (Биополимеры и клетка, 1985)
Из куколок тутового шелкопряда Bombух mori, инфицированных вирусом ядерного полиэдроза (ВЯП), выделена вирусспецифичная ДНК-полимераза (ВЯП-полимераза), ВЯП-полимераза представляет собой полипептид с молекулярной массой 136 000 и коэффициентом седиментации 6,3 S. Фермент предпочитает в качестве матрицы poly(dA) с затравкой (dT)₁₀ и не активен при использовании poly (А). Частично очищенная ВЯП-полимераза активна на однонитевой кольцевой ДНК фага М13 в отсутствие затравки. Способность к синтезу на ДНК М13 обусловлена присутствием в препаратах ВЯП-полимеразы Mg²⁺-зависимой эндонуклеазы, специфичной в отношении двунитевых участков ДНК. Эндонуклеаза присутствует в препаратах ВЯП-полимеразы после фракционирования экстракта инфицированных куколок сульфатом аммония, хроматографии на фосфоцеллюлозе и оксиапатите, но может быть отделена от ВЯП-полимеразы при ультрацентрифугировании в градиенте глицерина в присутствии 200 мМ фосфата калия. При снижении концентрации соли ВЯП-полимераза и эндонуклеаза проявляют тенденцию к агрегации.