ДНК-полимераза I Е. coli: зависимая от праймер-матричного комплекса инактивация фермента имидазолидами дезоксинуклеозид-5-трифосфатов - Невинский, Г.А.; Доронин, С.В.; Лаврик, О.И. (Биополимеры и клетка, 1985)
Исследовано влияние γ-имидазолидов АТР, СТР, GTP, ТТР дезокси- ряда на активность ДНК-полимеразы из Е. coli в присутствии и отсутствие различных матрично-затравочных комплексов. Показано, что инактивация фермента достигается только при одновременном присутствии праймера и матрицы, комплементарной аналогу dNTP. На основании совокупности полученных данных сделано предположение о том, что после образования комплементарного комплекса имидазолида dNTP с матрицей на ферменте происходит дополнительная подгонка аналога до состояния, имитирующего реакционноспособное состояние нуклеотида, что в конечном итоге приводит к сближению концевого фосфата аналога с нуклеофильными группами активного центра фермента и их фосфорилированию.