Изучение молекулярных механизмов гипоальбуминемии на модели экспериментального инфаркта миокарда - Лекис, В.А.; Лукошявичюс, Л.Ю.; Коваленко, М.И.; Булдакова, О.В. (Биополимеры и клетка, 1985)
При экспериментальном инфаркте миокарда (ЭИМ) обнаружено снижение уровня биосинтеза суммарных белков в печени и увеличение времени биосинтеза «средней» полипептидной цепи почти в 2 раза. С помощью метода иммунопреципитации установлено также существенное уменьшение включения радиоактивных аминокислот в альбумин. В бесклеточных белоксинтезирующих системах из печени показано, что снижение синтеза белка при ЭИМ в печени в целом определяется недостаточным энергетическим обеспечением процесса трансляции, в то время как уменьшение биосинтеза альбумина объяснить только этим фактом нельзя.