Исследование АТР- и пирофосфатсвязывающих участков триптофанил- тРНК-синтетазы с помощью фосфонатных аналогов АТР и пирофосфата - Меркулова, Т.И.; Нурбеков, М.К.; Ковалева, Г.К. (Биополимеры и клетка, 1986)
АТР- и пирофосфатсвязывающие участки бычьей триптофанил-тРНК- синтетазы (КФ 6.1.1.2) исследовали с помощью фосфонатных аналогов АТР и неорганического пирофосфата – аденозил-5'-фосфорилдифосфоната (Аррср), аденозил-5'-дифосфонилфосфата (Арсрр) и метилендифосфоната (РсР). На основании полученных результатов высказано предположение, что обнаруженное ранее пирофосфорилирование фермента пирофосфатом, отщепляющимся от АТР при образовании аденилата, может быть одним из факторов, предотвращающих синтез Ар₄А на триптофанил-тРНК-синтетазе.