Структура цианофагов АS-1L, АS-1К и S-8К - Горюшин, В.А.; Аверкиев, А.А.; Шаинская, О.А. (Биополимеры и клетка, 1986)
Приведена структура двух штаммов цианофага АS-1, АS-1L и АS- 1К, а также цианофага S-8K, имеющих идентичный круг хозяев, но различающихся между собой по одиночному циклу развития и серологически. Цианофаг S-8K имеет октаэдрическую, а цианофаги АS-1L и АS-1К— икосаэдрическую головки. Все три цианофага имеют длинные сокращающиеся отростки. Определены размеры цианофагов и характер упаковки капсомеров головки; предполагается, что структура чехла отростка сходна с таковой у фага Т4. Представлены схемы строения цианофагов. Цианофаги АS-1L, АS-1К и S-8К отнесены к семейству Муоviridae, роду Cyanomyovirus.