Использование бактериофага F44 для поиска внегенных супрессоров у Erwinia horticola - Товкач, Ф.И.; Горб, Т.Е. (Биополимеры и клетка, 2000)
Из Е. horticola выделен фаг F44 с широким спектром бактерий-хозяев. С помощью гидроксиламина получали его nonsense-мутанты, которые отбирали на штаммах Escherichia coli со строго определенным внегенным супрессором (supE44/su2*). Из ауксотрофных мутантов Е. horticola His⁺ (полученных с помощью 2-аминопурина и гидроксиламина) изолировали спонтанные ревертанты His⁺ . Супрессорные штаммы этой бактерии отбирали по чувствительности ревертантов His к фагу F44 и его nonsense-мутантам. Использование фага F44 в качестве тест-системы для поиска внегенных супрессоров у Е. horticola является достаточно эффективным для таких малоизученных бактерий, как Erwinia.