Сколько нужно стволовых клеток? (Проблема банкирования пуповинной крови) - Швед, А.Д. (Вiopolymers and Cell, 2013)
В обзоре рассмотрены данные, посвященные вопросам банкирования пуповинной крови (ПК) в разных странах и регионах. Среди существующих форм банков – частных, смешанных и публичных – последним отдает предпочтение большинство клиницистов, имеющих практику трансплантации стволовых клеток. Необходимость развития банков ПК признают все исследователи, однако отмечают, что прогресс этого движения зависит от ряда обстоятельств: дефицита государственного финансирования и слабой осведомленности населения о возможностях клеточной терапии, о целесообразности и общественной значимости запасов ПК в национальных банках страны.