Сайт-направленный мутагенез остатков лизина, локализованных в соединительном пептиде нуклеотидсвязывающего домена (свертки Россмана) тирозил-тРНК синтетазы из печени быка - Найденов, В.Г.; Вудмаска, М.И.; Корнелюк, А.И.; Мацука, Г.Х. (Биополимеры и клетка, 2000)
Методом сайт-направленного мутагенеза изучена функциональная роль аминокислотных остат ков лизина 146 и 147, локализованных в соединительном пептиде нуклеотидсвязывающего домена эукариотической тирозил-тРНК синтетазы. Обнаружено, что замена как обоих положительно заряженных остатков лизина на аспарагин и тирозин соответственно, так и одного остатка лизина-147 приводит к полной инактивации фермента в реакции аминоацилирования гомологичной тРНКТуг быка. Сделано предположение о возможной роли данного остатка лизина в стабилизации переходного состояния при взаимодействии синтетазы с акцепторным стеблем гомологичной тРНКTyr .