Трансляция природных мРНК. I. Общий кинетический анализ процесса трансляции мРНК одного вида - Потапов, А.П.; Ельская, А.В. (Биополимеры и клетка, 1986)
Дан общий теоретический анализ стационарной кинетики трансляции природной мРНК. Получены уравнения зависимости скорости образования белкового продукта от концентрации рибосом, кинетических характеристик считывания отдельных кодонов матрицы. С учетом выявленных особенностей трансляции мРНК в составе полирибосомных комплексов сделан вывод о важности полирибосомной организации аппарата трансляции для создания высокой чувствительности систем белкового синтеза к регуляторным воздействиям.