Оценки вероятностей больших уклонений в задачах оценивания расчетных воздействий - Бондарев, Б.В.; Дзундза, А.И. (Український математичний журнал, 1991)
Пусть задано поле скоростей, описываемое некоторой функцией, зависящей как от времени, так и от точки фазового пространства. Предполагается, что поле скоростей подвержено малым случайным возмущениям, являющимся в общем случае обобщенной производной от предгауссовского процесса. По наблюдениям за траекторией движения системы в такой случайной среде требуется восстановить заданное поле скоростей. Изучается ядерная оценка вектора скорости. Для уклонения оценки от оцениваемой величины установлены экспоненциальные неравенства С. Н. Бернштейна.