Об информативности наблюдения - Лабковский, В.А. (Український математичний журнал, 1986)
Изучается возможность полного описания ситуации, в которой принимается решение, в виде формальной математической модели («решающей системы»), Вводятся понятия информативности наблюдения относительно решающей системы и оптимального для данной решающей системы наблюдения. Доказаны теоремы, подтверждающие естественность введенных понятий.