рН-зависимый структурный переход в гомопурин-гомопиримидиновом блоке в сверхспиральной ДНК - Лямичев, В.И.; Миркин, С.М.; Франк-Каменецкий, М.Д. (Биополимеры и клетка, 1986)
С помощью двумерного электрофореза обнаружен структурный переход нового типа в гомопурин-гомопиримидиновом участке в сверхспиральной ДНК. В отличие от других исследованных переходов, этот переход сильно зависит от рН, что проявляется в уменьшении плотности отрицательной сверхспирализации, необходимой для структурного изменения, при уменьшении рН. Новая структура ДНК названа Н-формой.