Специфическое взаимодействие cro-репрессора с моделями операторных участков. Изучение методом кругового дихроизма - Кирпичников, М.П.; Ярцев, А.П.; Минченкова, Л.Е.; Чернов, Б.К.; Иванов, В.И. (Биополимеры и клетка, 1986)
Метод кругового дихроизма (КД) был использован для изучения взаимодействия cro-репрессора фага λ с синтетическим OR3 оператора размером 17 пар оснований и его фрагментом (9 пар оснований) 5 'TATCCCTT [GCGGTGATA] 3 'ATAGGGAA [CGCCACTAT] В обоих случаях добавление Cro-белка значительно изменило спектры КД в области 260-300 нм. Стехиометрии определяется титрованием КД и была идентична как для Oᵣ3 и его фрагмента: один дуплексный в cro димера. Взаимодействие cro-белка с неоператорным дуплексом DNAs показывает никаких видимых изменений на КД . Спектральные изменения в течение определенного взаимодействия существенно отличаются от тех, для B-A перехода и для скручивания ДНК от B- к C-форме. Сделан вывод о том, что изменения КД в основном вызваны индуцированным эффектом Tyr-26 при образование комплекса, а ДНК участка связывания сохраняется в B-форме.