Конформационная зависимость низкочастотных колебаний макромолекулы ДНК - Волков, С.Н. (Биополимеры и клетка, 1991)
Изучена зависимость спектра колебаний макромолекулы ДНК в диапазоне 10–100 см⁻¹ от конформации двойной спирали (В-, А-форма, клубок). Определена иерархия ветвей колебаний макромолекулы типа ДНК в низкочастотном диапазоне. Показана возможность определения конформационного состояния и силовых постоянных макромолекулы по ее низкочастотным спектрам. Найден характер температурной зависимости спектров при фазовых превращениях двойной спирали. Обсуждается роль низкочастотных колебаний в процессах нуклеиново-белкового узнавания.