Новый метод множественного выравнивания последовательностей биополимеров (программа H-Align пакета GenBee ) - Бродский, Л.И.; Драчев, А.Л.; Леонтович, А.М. (Биополимеры и клетка, 1991)
В работе предложен новый алгоритм множественного выравнивания биологических последовательностей. В этом алгоритме вначале на основе метода DotHelix строятся консенсусные участки в данном наборе последовательностей разной толщины и разной степени сходства, а затем из этих консенсусов составляются цепочки, согласованные с порядком букв в последовательностях, и такие цепочки являются каркасами выравниваний. На основе алгоритма на языке Си написана программа H-Align изпакета GenBee. Рассмотрен модельный пример, иллюстрирующий эффективность предложенного алгоритма.