Алгоритм ускоренного построения точечных матриц гомологии - Шепелев, В.А. (Биополимеры и клетка, 1991)
Метод анализа гомологичных участков с помощью точечных матриц гомологии заключается в нахождении и отображении на прямоугольной матрице общих для двух последовательностей слов, в которых совпадает определенное количество букв. Предложен алгоритм ускоренного построения таких матриц с различными параметрами фильтрации.