Изучение конформационных характеристик транскрипционно активного и репрессированного хроматина с помощью флюоресцентных зондов - Примак, Р.Г.; Горюшко, А.Г.; Левицкий, Е.Л.; Губский, Ю.И.; Новикова, С.Н. (Биополимеры и клетка, 1994)
С помощью флюоресцентных зондов пирена и 1,8-АНС изучены конформационные характеристики фракций активного и репрессированного хроматина из печени крыс. Показано, что между хромофорами белков хроматина и введенными в раствор молекулами пирена наблюдается индуктивно-резонансный перенос энергии (ИРПЭ), позволяющий судить о некоторых структурных параметрах белок-липидного взаимодействия. Рассчитаны вероятность переноса энергии с белковых флюорофоров на пирен и доля триптофановых остатков белков, принимающих участие в ИРПЭ. Заметные различия в значениях указанных параметров для рассматриваемых фракций хроматина позволили сделать вывод о более рыхлой упаковке активной фракции, что является необходимой предпосылкой для запуска и осуществления процесса транскрипции, а также о зависимости этого процесса от характера взаимодействия белков и липидов в хроматине.