Ассоциативный отбор клонов клеток китайского хомячка по комплексу количественных признаков - Савченко, В.К.; Михалевич, Л.С.; Кукушкина, Л.М. (Биополимеры и клетка, 1986)
Используя метод ассоциативного отбора по комплексу количественных признаков из гиподиплоидной популяции клеток китайского хомячка (клон М-15) с высокой частотой выделены два гипотетраплоидных клона спонтанного происхождения плюс- и минус-направлений отбора 1. Показана возможность сохранения относительно стабильной кариотипической структуры выделенных клонов в течение 20 пассажей. Установлена определенная корреляция между увеличением числа геномов в клетке и изменением комплекса количественных признаков. Предложенный метод позволяет получить популяции соматических клеток с генетической структурой, трансформированной в нужном направлении.