Особенности мутагенного действия Х-лучей и N-нитрозометилмочевины в различных отрезках фазы синтеза ДНК - Хакимов, Х.А.; Эргашев, А.-К.Э.; Македонов, Г.П.; Акифьев, А.П. (Биополимеры и клетка, 1986)
При исследовании чувствительности фазы синтеза ДНК и отдельных ее отрезков к мутагенному воздействию γ лучей в сочетании с 5-бром-2'-дезоксиуридином (БУДР) и N-нитрозометил мочевины (НММ) было обнаружено, что при включении БУДР в последовательности ДНК, реплицирующиеся в раннем отрезке S-фазы наблюдался четко выраженный эффект радиосенсибилизации БУДР. В средней и поздней S-фазах радиосенсибилилизирующее действие БУДР не проявлялось. При действии НММ специфичность в чувствительности БУДР не проявлялось. При действии НММ специфичность в чувствительности отрезков S-фазы к действию мутагена отсутсвовала.