Математическое описание системы заряженных частиц вблизи поверхности пористой мембраны - Горунович, В.В.; Ребенко, А.Л. (Український математичний журнал, 1988)
В рамках классической статистической механики рассматривается сложная пространственно-неоднородная система: заряженные частицы — пористая мембрана. Доказано существование термодинамического предела для этой системы и получено неравенство, характеризующее поведение предельных функций распределения частиц.