Создание модели – трансгенных кроликов,содержащих в геноме антисмысловые конструкции гена аполипопротеина al человека для генетической коррекции атерогенных нарушений липидного обмена - Перевозчиков, А.П.; Вайсман, Б.Л.; Дозорцев, Д.И.; Сорокин, А.В.; Орлов, С.В.; Денисенко, А.Д.; Дыбан, А.П.; Климов, А.Н. (Биополимеры и клетка, 1990)
Сконструированные рекомбинантные ДНК, содержащие способный к экспрессии антисмысловой ген aпoAl человека, были инъецированы в зиготы кроликов для получения раннегенных животных. Методами дот-блот-гибридизации ДНК и биохимического анализа липидов и липопротеидов сывороток крови родившихся кроликов выявлены животные, содержащие разное число копий интегрированной в хромосомы экзогенной ДНК и с разной степенью нарушения липидного обмена. В одном случае экспрессия антисмыслового гена привела к подавлению синтеза липопротеидов высокой плотности, в двух – к снижению содержания а-липопротвидного холестерина (XC) по отношению к общему. Во всех трех случаях наблюдались и другие изменении показателей липионого обмена (повышение общего XC, триглицеридов), характерные для атеросклероза. Полученные трансгенные кролики могут, таким образом, служить моделью для разработки подходов к генетической коррекции этой патологии.