Об усреднении стохастических систем при слабо зависимых возмущениях - Бондарев, Б.В. (Український математичний журнал, 1990)
Исследуется процедура усреднения для стохастических систем с зависимостью от всего прошлого, подверженных воздействию, описываемому случайным процессом, удовлетворяющим условию сильного перемешивания. Для вероятности уклонения за уровень нормированных флуктуаций решения исходного стохастического уравнения относительно решения усредненного уравнения, которое оказывается детерминированным, построены экспоненциальные оценки типа известных неравенств С. Н. Бернштейна для сумм независимых случайных величин. Установленные неравенства можно использовать при построении доверительной полосы для решения исходного уравнения, границы которой определены детерминированным решением усредненного уравнения.