Перенос гена препроинсулина человека крысам с искусственно вызванным диабетом - Титок, Т.Г.; Костецкий, И.Е.; Чайковская, Т.Л.; Кочубей, Т.П.; Жарова, Л.Г.; Кириленко, С.Д.; Мельник, И.М.; Сильванская, Е.М.; Бужиевская, Т.И.; Кордюм, В.А. (Биополимеры и клетка, 1990)
Крысам со стрептозотоциновым (СТЦ) диабетом инъецировали в печень включенную в липосомы плазмиду с геном препроинсулина человека (pAINS). Введение pAINS вело к снижало гликемию и повышало концентрацию иммунореактивного продукта в крови с максимальным эффектом через 6–8 ч после инъекции. Через 24 ч показатели возвращались к исходным уровням.