Изучение рекомбинационной активности в экстрактах клеток млекопитающих - Ахмедов, А.Т.; Намсараев, Е.А.; Зайцева, Е.М.; Зайцев, Е.Н.; Ланцов, В.А. (Биополимеры и клетка, 1990)
Описана бесклеточная система, в которой используются экстракты ядер миелобластов человека, клеток HeLa и семенников крыс для инициации рекомбинации между гомологичными плазмидами, несущими различные мутантные аллели Тс-гена. Инкубация этих плазмид с ядерными экстрактами увеличивала частоту Tсr-рекомбинантов с 2,6·10⁻⁵ до 2,7·10³. Реакция требует ионов Mg²⁺ и не зависит от присутствия ATP и dNTP. Кроме того, использовав чувствительный метод определения реакции переноса нити, мы частично очистили ATP-независимую рекомбиназную активность из ядерных экстрактов семенников крыс. Реакция требует гомологии между ДНК-субстратами и присутствия ионов Mg²⁺.