Роль ядерно-цитоплазматического соотношения в регуляции развития млекопитающих. Развитие зародышей с удвоенным объемом цитоплазмы - Евсиков, С.В.; Морозова, Л.М.; Соломко, А.П. (Биополимеры и клетка, 1990)
Сравнивалось развитие отдельных бластомеров 2-клеточных зародышей мышей и бластомеров с удвоенным объемом цитоплазмы. Нa скорость дробления уменьшение ядерно-цитоплазматического соотношения (ЯЦС) не повлияло, но образование бластоцели начиналось на 10 ч позже (при большем, числе клеток), чем у контрольных зародышей. Приводится гипотеза, согласно которой смена клеточных программ морфогенеза происходит по достижении в клетке определенной концентрации веществ – продуктов реализации предшествующей программы.