Взаимодействие RecA-белка с хроматином ядер (цитологический аспект) - Шпилевая, С.П.; Костецкий, И.Е.; Столяр, Т.В.; Лихачева, Л.И.; Жарова, Л.Г.; Спивак, И.М.; Жестянников, В.Д.; Кордюм, В.А.; Иродов, Д.М. (Биополимеры и клетка, 1991)
Продемонстрирована возможность использования гена гесА в качестве модельного гена при изучении экспрессии экзогенной ДНК in vitro и in vivo. Визуализация RecА-белка в цитоплазме и ядрах проведена непрямым иммунофлюоресцентным методом. Бактериальный RecA-белок тестировали в культуре HeLa после ее обработки чистым RecA-белком или белком, заключенным в липосомы, а также после трансфекции культуры сконструированной плазмидой pKCR2. Отмечена визуализация RecA-белком хроматина ядер, которая зависела от прохождения клеткой фаз митотического цикла. В системе in vivo бактериальная β-галактозидаза и RecA-белок обнаруживались через 48 ч после проведения котрансформации печени мышей плазмидами pGA293A и pKCR2, заключенными в липосомы. Высокий уровень экспрессии recА-гена в гепатоцитах экспериментальных животных позволяет использовать его в модельных системах при изучении экспрессии экзогенной ДНК in vivo.