О принципе усреднения для одного класса систем дифференциальных уравнений с отклоняющимся аргументом - Самойленко, А.М.; Мустафаев, Х.З. (Український математичний журнал, 1990)
Формулируется теорема об асимтотической устойчивости решений систем с отклоняющимся аргументом при предположениях, что усредненная система имеет квазистатические решения.