Межклеточная агрегация тимоцитов и бактериальных клеток Escherichia coli - Тимошенко, А.В.; Герасимова, Л.К.; Колупаева, Л.И.; Черенкевич, С.Н. (Биополимеры и клетка, 1991)
С использованием спектрофотометрического метода установлено, что бактериальные клетки Е. coli вызывают агрегацию тимоцитов крыс. Процесс межклеточной агрегации блокируется D-маннозой. Показано, что агрегационная активность бактериальных клеток снижается при их инактивации ультрафиолетовым (УФ) облучением и под действием высокой температуры (80 °C). Обсуждаются механизмы и возможности использования реакции межклеточной агрегации.