D₂O ингибирует сборку микротрубочек in vitro - Сорочинский, Б.В.; Прохневский, А.И. (Биополимеры и клетка, 1991)
Изучено влияние различных концентраций дейтериевой воды (25– 75%) на полимеризацию микротрубочек, выделенных из мозга крупного рогатого скота. Показано, что D₂O ингибирует сборку микротрубочек в экспериментах in vitro.