Воздействие миллиметрового излучения на спектр инфракрасного отражения монокристалла β-аланина - Литвинов, Г.С.; Бережинский, Л.И.; Довбешко, Г.И.; Лисица, М.П. (Биополимеры и клетка, 1991)
Исследовано воздействие перестраиваемого по частоте электромагнитного излучения в оиипазоне 37–54 ГГц на параметры колебательного спектра монокристалла β-аланина. Обнаружены индуцируемые излучением значительные перераспределения интенсивностей и тонкой структуры полос инфракрасного отражения, отвечающих деформационным колебаниям N – H и С – О связей молекулы β-аланина в кристалле. Установлен резонансный по частоте внешнего излучения характер воздействия с полушириной резонанса 50–80 МГц. Обсуждены возможные механизмы обнаруженных эффектов.