Изучение молекулярных основ патологии на модели трансгенных животных - Тарантул, В.З.; Мудрик, Н.Н. (Биополимеры и клетка, 1991)
Рассматриваются эксперименты по трансгенозу, в результате которых на лабораторных животных (мыши, крысы) удалось смоделировать отдельные аномалии развития и различные патологии, встречающиеся у человека (рак, сахарный диабет, гипертензия, синдром Дауна). Исследования, проведенные на трансгенных животных, позволили выяснить молекулярно-генетические аспекты некоторых заболеваний.