Анализ митотической сегрегации плазмагенов в соматических гибридах Nicotiana, полученных клонированием гетероплазматических продуктов слияния - Колесник, Н.Н.; Комарницкий, И.К.; Шлумуков, Л.Р.; Самойлов, А.С. (Биополимеры и клетка, 1991)
Изучено наследование шести кодируемых плазмагенами признаков у гибридных форм Nicotiana, регенерированных из гибридных клеток независимого происхождения. В качестве родительских форм использовали каллусные протопласты пластомного хлорофиллдефектного мутанта N. tabacum и мезофильные протопласты одного из четырех аналогов табака, обладающих признаком цитонлазматической мужской стерильности (цмс), и несущих цитоплазмы N. repanda, N. undulata, N. suaveolens и N. plumbaginifolia. У сегрегантов по признаку пластомной хлорофиллдефектности, полученных при митотической сегрегации гетероплазматических продуктов слияния Nicotiana, проведен анализ признаков, кодируемых плазмагенами. Результаты исследования показали наличие по крайней мере двух групп сцепления плазмагенов: косегрегационной группы пластома и косегрегационной группы митохондриона. Полные сегреганты по признаку наличия хлорофиллдефектности или пластома дикого типа несут хлоропластную (хл) ДНК, большую субъединииу рибулозо-1,5- бисфосфаткарбоксилазы / оксигеназы (РубисКО) и признак устойчивости I чувствительности к тентоксину, полностью идентичные одному из родительских пластомов. В другую, независимую от пластома группу косегрегации, входят признак цмс, изменения в морфологии цветков и наборы рестрикционных фрагментов митохондриальной (мт) ДНК- Значительная часть сегрегантов по хондриону показала измененные, отличные от родительских, наборы фрагментов рестрикции мтДНК и промежуточные морфологические типы цмс. Наблюдалась корреляция между преимущественным наличием видоспецифических фрагментов мтДНК одного из родителей и морфологией цветков.