Реконструированные формы Nicotiana, полученные и з продукто в слияния «протопласт + цитопласт » - Геворкян, Р.Л.; Эспанхенберг, Х.; Глеба, Ю.Ю. (Биополимеры и клетка, 1991)
Генетически реконструировали клетки табака путем слияния мезофильных протопластов и безъядерных субклеточных фрагментов – цитопластов. Использовали технологию электрослияния пар преселектированных протопластов и цитопластов с последующим культивированием продуктов слияния в микрокаплях питательной среды. После слияния клеток пластомного мутанта с цитопластами, содержащими 7–20 хлоропластов, во всех случаях получены растения-регенеранты; часть из них была пестролистной, что свидетельствует о наличии в этом материале цитоплазматических генов обоих родительских типов.