II Всесоюзная конференция с участием зарубежных ученых "Лаврентьевские чтения по математике, механике и физике" - Митропольский, Ю.А.; Галицын, А.С. (Український математичний журнал, 1986)
19 ноября 1985 года исполнилось 85 лет со дня рождения выдающегося советского ученого и организатора науки, Героя Социалистического Труда, лауреата Ленинской и Государственных премий СССР, академика Михаила Алексеевича Лаврентьева.. М. А. Лаврентьев десять лет работал в Киеве на посту директора Института математики АН УССР (1939—1941 гг. и 1945—1948 гг.), являлся вице-президентом АН УССР (1945—1949 гг.), преподавал в Киевском университете. Крупнейший советский математик и механик, М. А. Лаврентьев за эти годы создал на Украине ряд новых- научных направлений, которые успешно развивали и развивают его многочисленные ученики.