Конформационные переходы поли (С) и поли(сІС): исследование методом протонной буферной емкости - Зарудная, М.И.; Потягайло, А.Л.; Говорун, Д,Н. (Биополимеры и клетка, 2000)
По литературным данным рассчитаны кривые протонной буферной емкости поли(С) (при 0,1 М Na⁺) и поли(dC) (при 0,05 М Na⁺). Проведено их разложение по базисным функциям, соответствующим ионизации атомных групп с одинаковыми значениями рК. Обнаружено, что кривая протонной буферной емкости поли(С) имеет четыре пика – два узких и два широких. Первый узкий пик (рК-5,6) отождествлен с кооперативным процессом образования двойных спиралей, индуцируемым протонированием нуклеотидных оснований по атому азота N3. Второй узкий пик (рК=2,9) отнесен к кооперативному распаду этих спиралей. Первый широкий пик (рК-5,3) соответствует некооперативному протонированию двойных спиралей поли(С) по атомам азота N3, частично экспонированных в раствор цитидиновых оснований. Второй широкий пик (рК= 3,1) отнесен к некооперативному протонированию электронейтральных цитидиновых оснований по атому кислорода с цис-ориентацией присоединенного протона относительно гликозидной связи. Эта реакция приводит к уменьшению термодинамической стабильности двойных спиралей поли(С) и, в конечном счете, к их диссоциации. Обсуждаются также конформационные переходы поли(йС), индуцированные его протонированием.