Симметрийные закономерности в генетическом коде - Дуплий, Д.Р.; Дуплий, С.А,; Чащин, Н.А. (Биополимеры и клетка, 2000)
В работе рассматриваются формальные аспекты проблемы генетического кода. Особое внимание уделено математическим подходам к описанию свойств кода. На основании неравномерной вырожденности генетического кода введена новая числовая характеристика нуклеотида – степень детерминации. Предложена модель дуплетного (ромбического) кода в виде матрицы, полученной внешним произведением, в которой наблюдаются симметрийные закономерности. Обсуждаются также различные алгебраические и суперсимметричные модели триплетного генетического кода.